МБОУ "Гимназия №133"
г. Уссурийск
  • Организация питания в образовательной организации

                              

    ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

    Еженедельное меню 5-11

    Еженедельное меню 5-11 (ОВЗ)

    Еженедельное меню 1-4

    Еженедельное меню 1-4 (ОВЗ)


    Социальный благотворительный проект «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

    ВОСПИТАЕМ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВМЕСТЕ!

    Университет персонализированной диетологии и нутрициологии (УПДН) запустил в регионах России онлайн-проект для:

    • родителей подрастающего поколения;
    • бабушек и дедушек, принимающих активное участие в воспитании внуков;
    • работников образовательных и медицинских учреждений.

    Материалы «Здорового поколения» разработаны врачами педиатрами,

    эндокринологами, диетологами и нутрициологами. 50 министерств РФ поддержали и одобрили бесплатную программу для Вас!

    Пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь прямо сейчас: https://zdorovoe-pokolenye.ru

    250 уроков по самым востребованным темам, гайды и методички, чек-листы и онлайн- дневник содержат ответы на вопросы о:

    • ведении здорового образа жизни;
    • осознанном подходе к формированию пищевых привычек;
    • вопросах физического и психологического развития ребѐнка;
    • формировании иммунитета.

    Проект поможет преодолеть и предупредить появление болезней, связанных с:

    • органами ЖКТ;
    • низким иммунным ответом;
    • расстройством пищевого поведения;
    • дефицитными состояниями минералов и витаминов в организме.

    Зарегистрируйтесь и начните заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей уже сегодня!

    #здоровоепоколениеупдн


      

    РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Одной из самых распространенных причин отказа ребенка от школьной еды является его разборчивость в еде. Необходимо понимать, что школьное меню разрабатывается без учета вкусовых предпочтений именно Вашего ребенка. И если Вы, при планировании рациона ребенка, исключали из него те блюда и продукты, которые ему не нравятся, то в школе этого никто делать не будет. Поэтому специалисты рекомендуют еще в дошкольном возрасте приучать ребенка к тому, что кушать нужно не только вкусные, но и полезные продукты.

    Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного питания является пищевая аллергия и различные заболевания ребенка. Если Ваш ребенок страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной столовой ему подходит. А при некоторых заболеваниях (диабет, гастрит и т.д.) необходимо придерживаться определенного рациона питания, который в школе не всегда может быть обеспечен. Поэтому очень важно заранее предупредить учителя о любых проблемах со здоровьем ребенка.

    Что же делать, если ребенок не может или не хочет кушать в школьной столовой? Выход только один: давать ребенку еду с собой. Второй завтрак и обед, приготовленный дома, должен быть сбалансированным и вкусным. При этом "сухомятка" в виде бутербродов недопустима. Собирая еду в школу, обязательно включите в меню белковую пищу (рыба или мясо), злаковые (каша, хлопья), свежие фрукты и овощи, а также молочные и кисломолочные продукты

                Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.
                Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

                Следует употреблять йодированную соль. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

                Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

                Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.


    ПОМНИТЕ, ЧТО ОТКАЗ ОТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПИЩИ, РАЗЛИЧНЫЕ ДИЕТЫ  ГРОЗЯТ СЕРЬЁЗНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, ЭНДОКРИННОЙ И ДРУГИХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА!!!

     
     

    Почему школа должна начинаться со столовой?

        

    Школьный возраст 7- 17 лет - это период, когда ребенок становится взрослым. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального.

    • происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
    • развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
    • на фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
    • возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

    Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

    «Идеальное» меню для школьника

             Идеальным питанием можно назвать такое, которое соответствует основным медико-биологическим требованиям:

                Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

                Школьное питание щадящее как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.)

                В питании школьников широко применяются овощи, фрукты, натуральные соки. Поэтому в школьное питание обязательно включены разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.)

    Если Ваш ребенок отказывается от школьного завтрака?!

    Нет питания — нет здоровья!

             Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

            При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов.

            При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

    Полноценное и правильно организованное питание – одно из необходимых условий долгой и полноценной жизни и крепкого здоровья.

    Организация питания в МБОУ «Гимназии №133» осуществляется на основании нормативных документов, утвержденных на региональном и муниципальном уровне.

    По вопросам питания в начальной школе обращаться к организатору питания – Миненко Ирине Игоревне 08.00 до 17.00.

    Контакты для обратной связи младшей школы kitten.i@mail.ru, тел. +7 4234-26-02-05

    По вопросам питания в старшей школе обращаться к организатору питания – Журавлевой Елене Михайловне 08.00 до 17.00.  

    Контакты для обратной связи  старшей школы zhuravleva2310@yandex.ru, тел. +7 4234-26-30-53

    Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

    • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
    • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
    • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

    Основные принципы здорового питания школьников

    Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

    7-10 лет – 2400 ккал

    14-17лет – 2600-3000ккал

    если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

    Источники финансирования и основные формы организации питания школьников.

    Основным источником финансирования питания в школе являются бюджетные поступления, направляемые для организации бесплатного питания учащихся (1-4 классы).

    Организация бесплатного питания в школе.

    Учащиеся 1-4 класса имеют право на получение бесплатного питания (завтраки), организованного за счет средств краевого бюджета. Порядок осуществления полномочий по организации и обеспечению питанием детей, обучающихся в младших классах   ежегодно утверждается руководителем Учреждения исходя из расчета выделяемых финансовых средств для организации данного вида питания.

    Школа несет ответственность за обеспечение данного вида питанием всех обучающихся школы и сам порядок организации этого вида питания.

    Техническое оснащение столовых.

    В пищеблоке имеются:

    • шкаф духовой 2х секционный,
    • шкаф жарочно-пекарский ШЖЭСМ-2 ,
    • плита электрическая ПЭ-806Ш 6-ти конфорочная,
    • плита электрическая ПЭ-804 –Ш с духовым шкафом,
    • печь конвекционная НЕО, микроволновая печь,
    • холодильники,
    • ванная котломоечная.

    Вопросы и ответы!

    -«Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?»

    -«Да, удовлетворяет!»

    -«Где можно посмотреть меню на неделю?» 

    — «На сайте Гимназия 133, в разделе Питание»

    -«Вас устраивает меню школьной столовой?»

    -«Да, устраивает!»

    Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

    Вещества

    7-10 лет

    11-13, мальчики

    11-13, девочки

    14-17, юноши

    14-17, девушки

    Энергия, ккал

    2350

    2750

    2500

    3000

    2600

    Белки, г, в том числе животные

    77
    46

    90
    54

    82
    49

    98
    59

    90
    54

    Жиры, г

    79

    92

    84

    100

    90

    Углеводы, г

    335

    390

    355

    425

    360

    Минеральные вещества, мг

    Вещества

    7-10 лет

    11-13, мальчики

    11-13, девочки

    14-17, юноши

    14-17, девушки

    Кальций

    1100

    1200

    1200

    1200

    1200

    Фосфор

    1650

    1800

    1800

    1800

    1800

    Магний

    250

    300

    300

    300

    300

    Железо

    12

    15

    18

    15

    18

    Цинк

    10

    15

    12

    15

    12

    Йод

    0,10

    0,10

    0,10

    0,13

    0,13

    Витамины

    Вещества

    7-10 лет

    11-13, мальчики

    11-13, девочки

    14-17, юноши

    14-17, девушки

    С, мг

    60

    70

    70

    70

    70

    А, мкг

    700

    1000

    800

    1000

    800

    Е, мг

    10

    12

    10

    15

    12

    D, мкг

    2,5

    2,5

    2,5

    2,5

    2,5

    В1, мг

    1,2

    1,4

    1,3

    1,5

    1,3

    В2, мг

    1,4

    1,7

    1,5

    1,8

    1,5

    В6, мг

    1,6

    1,8

    1,6

    2

    1,6

    РР, мг

    15

    18

    17

    20

    17

    Фолат, мкг

    200

    200

    200

    200

    200

    В12, мкг

    2

    3

    3

    3

    3

    Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

    Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

    Продукты

    Возраст школьника

    7-10 лет

    11-13 лет

    14-17 лет Юноши

    14-17 лет Девушки

    Хлеб пшеничный

    150

    200

    250

    200

    Хлеб ржаной

    70

    100

    150

    100

    Мука пшеничная

    25

    30

    35

    30

    Крупы, бобовые, макаронные изделия

    45

    50

    60

    50

    Картофель

    200

    250

    300

    250

    Овощи разные

    275

    300

    350

    320

    Фрукты свежие

    150-300

    150-300

    150-300

    150-300

    Фрукты сухие

    15

    20

    25

    20

    Сахар

    60

    65

    80

    65

    Кондитерские изделия

    10

    15

    20

    15

    Масло сливочное

    25

    30

    40

    30

    Масло растительное

    10

    15

    20

    15

    Яйцо, шт.

    1

    1

    1

    1

    Молоко, КМПр

    500

    500

    600

    500

    Творог

    40

    45

    60

    60

    Сметана

    10

    10

    20

    15

    Сыр

    10

    10

    20

    15

    Мясо, птица, колбасы

    140

    170

    220

    200

    Рыба

    40

    50

    70

    60


    Видео-уроки о здоровом питании на сайте «Здоровое питание»

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и правильно организованное питание – одно из необходимых условий долгой и полноценной жизни и крепкого здоровья. Организация питания в МБОУ «Гимназии №133» осуществляется на основании нормативных документов, утвержденных на региональном и муниципальном уровне. 

    Учащиеся 1-4 классов и льготные категории 5-11 классов имеют право на получение бесплатного питания (завтраки, обеды), организованного за счет средств краевого бюджета.Порядок осуществления полномочий по организации и обеспечению питанием детей, обучающихся в младших классах ежегодно утверждается руководителемУчреждения, исходя из расчетавыджеляемых финансовых средств для организации данного вида питания. Закон Приморскогокрая "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края" направлен на обеспечение бесплатным питанием детей, имеющим социальные льготы. Время пользования столовой для каждого класса устанавливаетс ярасписанием, которое корректируется в зависимости от категории питающихся и количества обучающихся.

    Контроль за ежедневной организацией питания школьников в столовой осуществляется дежурным учителем согласно установленному графику. Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за посещаемостью учащимися школьной столовой, организуют разъяснительную и просветительскую работу с учащимися и родителями (законными представителями) о правильном питании, организуют платное питание, учачихся своего класса, нексут ответственность за бесплатное питание.

    Текущий контроль за организацией питания в школе осущствляет ответственный из числа педагогического коллектива, назначаемый приказом директора по школе.

    Вопросы организации питания школьников ежегодно рассматриваются на заседаниях педагогического совета, совещанияхпри директоре, заседаниях родительского комитета гимназии.

    Правила здорового питания для школьников (демонстрационный материал).

    Акты проверки

    Анкеты родителей

    Анкета для родителей ( шаблон)

    Правила здорового питания для школьников (демонстрационный материал).

    Диетическое питание отсутствует, так как нет запросов данное меню.

    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    12:20после 4-го урока
    13:50после 5-го урока
    11а11б10а10б
    Суббота
    09:15после 1-го урока
    10:10после 2-го урока
    5767
    11:15после 3-го урока

    Меню ежедневного горячего питания


     

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Мероприятия

    В рамках проекта "Родители - гости школьной столовой" 15.03.2023г. МБОУ "Гимназия №133" принимала гостей. Родителям были представлены цикличное меню и ассортимент буфетной продукции. Родители попробовали все блюда,которые готовят для учащихся первой и второй смены. Родители оценили качество блюд, отметили чистоту столовой и дружелюбность персонала. С собой они унесли памятку о пользе правильного питания и рекомендации для родителей о питании школьников.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie