Бесплатное питание
В рамках Федеральной программы "Укрепление общественного здоровья" проводится акция "Неделя подсчёта калорий".
Ссылка https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/services/calculators/kalkulyator-potrebleniya-kaloriy/
ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Еженедельное меню 5-11
Еженедельное меню 5-11 (ОВЗ)
Еженедельное меню 1-4 (ОВЗ)
Социальный благотворительный проект «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»
ВОСПИТАЕМ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВМЕСТЕ!
Университет персонализированной диетологии и нутрициологии (УПДН) запустил в регионах России онлайн-проект для:
- родителей подрастающего поколения;
- бабушек и дедушек, принимающих активное участие в воспитании внуков;
- работников образовательных и медицинских учреждений.
Материалы «Здорового поколения» разработаны врачами педиатрами,
эндокринологами, диетологами и нутрициологами. 50 министерств РФ поддержали и одобрили бесплатную программу для Вас!
Пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь прямо сейчас: https://zdorovoe-pokolenye.ru
250 уроков по самым востребованным темам, гайды и методички, чек-листы и онлайн- дневник содержат ответы на вопросы о:
- ведении здорового образа жизни;
- осознанном подходе к формированию пищевых привычек;
- вопросах физического и психологического развития ребѐнка;
- формировании иммунитета.
Проект поможет преодолеть и предупредить появление болезней, связанных с:
- органами ЖКТ;
- низким иммунным ответом;
- расстройством пищевого поведения;
- дефицитными состояниями минералов и витаминов в организме.
Зарегистрируйтесь и начните заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей уже сегодня!
#здоровоепоколениеупдн
РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Одной из самых распространенных причин отказа ребенка от школьной еды является его разборчивость в еде. Необходимо понимать, что школьное меню разрабатывается без учета вкусовых предпочтений именно Вашего ребенка. И если Вы, при планировании рациона ребенка, исключали из него те блюда и продукты, которые ему не нравятся, то в школе этого никто делать не будет. Поэтому специалисты рекомендуют еще в дошкольном возрасте приучать ребенка к тому, что кушать нужно не только вкусные, но и полезные продукты.
Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного питания является пищевая аллергия и различные заболевания ребенка. Если Ваш ребенок страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной столовой ему подходит. А при некоторых заболеваниях (диабет, гастрит и т.д.) необходимо придерживаться определенного рациона питания, который в школе не всегда может быть обеспечен. Поэтому очень важно заранее предупредить учителя о любых проблемах со здоровьем ребенка.
Что же делать, если ребенок не может или не хочет кушать в школьной столовой? Выход только один: давать ребенку еду с собой. Второй завтрак и обед, приготовленный дома, должен быть сбалансированным и вкусным. При этом "сухомятка" в виде бутербродов недопустима. Собирая еду в школу, обязательно включите в меню белковую пищу (рыба или мясо), злаковые (каша, хлопья), свежие фрукты и овощи, а также молочные и кисломолочные продукты
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Следует употреблять йодированную соль. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
ПОМНИТЕ, ЧТО ОТКАЗ ОТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПИЩИ, РАЗЛИЧНЫЕ ДИЕТЫ ГРОЗЯТ СЕРЬЁЗНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, ЭНДОКРИННОЙ И ДРУГИХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА!!!
Почему школа должна начинаться со столовой?
Школьный возраст 7- 17 лет - это период, когда ребенок становится взрослым. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального.
- происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
- развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
- на фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
- возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
«Идеальное» меню для школьника
Идеальным питанием можно назвать такое, которое соответствует основным медико-биологическим требованиям:
Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
Школьное питание щадящее как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.)
В питании школьников широко применяются овощи, фрукты, натуральные соки. Поэтому в школьное питание обязательно включены разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.)
Если Ваш ребенок отказывается от школьного завтрака?!
Нет питания — нет здоровья!
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов.
При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и правильно организованное питание – одно из необходимых условий долгой и полноценной жизни и крепкого здоровья.
Организация питания в МБОУ «Гимназии №133» осуществляется на основании нормативных документов, утвержденных на региональном и муниципальном уровне.
По вопросам питания в начальной школе обращаться к организатору питания – Миненко Ирине Игоревне 08.00 до 17.00.
Контакты для обратной связи младшей школы kitten.i@mail.ru, тел. +7 4234-26-02-05
По вопросам питания в старшей школе обращаться к организатору питания – Журавлевой Елене Михайловне 08.00 до 17.00.
Контакты для обратной связи старшей школы zhuravleva2310@yandex.ru, тел. +7 4234-26-30-53
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Основные принципы здорового питания школьников
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Источники финансирования и основные формы организации питания школьников.
Основным источником финансирования питания в школе являются бюджетные поступления, направляемые для организации бесплатного питания учащихся (1-4 классы).
Организация бесплатного питания в школе.
Учащиеся 1-4 класса имеют право на получение бесплатного питания (завтраки), организованного за счет средств краевого бюджета. Порядок осуществления полномочий по организации и обеспечению питанием детей, обучающихся в младших классах ежегодно утверждается руководителем Учреждения исходя из расчета выделяемых финансовых средств для организации данного вида питания.
Школа несет ответственность за обеспечение данного вида питанием всех обучающихся школы и сам порядок организации этого вида питания.
Техническое оснащение столовых.
В пищеблоке имеются:
- шкаф духовой 2х секционный,
- шкаф жарочно-пекарский ШЖЭСМ-2 ,
- плита электрическая ПЭ-806Ш 6-ти конфорочная,
- плита электрическая ПЭ-804 –Ш с духовым шкафом,
- печь конвекционная НЕО, микроволновая печь,
- холодильники,
- ванная котломоечная.
Вопросы и ответы!
-«Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?»
-«Да, удовлетворяет!»
-«Где можно посмотреть меню на неделю?»
— «На сайте Гимназия 133, в разделе Питание»
-«Вас устраивает меню школьной столовой?»
-«Да, устраивает!»
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
Энергия, ккал |
2350 |
2750 |
2500 |
3000 |
2600 |
Белки, г, в том числе животные |
77 |
90 |
82 |
98 |
90 |
Жиры, г |
79 |
92 |
84 |
100 |
90 |
Углеводы, г |
335 |
390 |
355 |
425 |
360 |
Минеральные вещества, мг
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
Кальций |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Фосфор |
1650 |
1800 |
1800 |
1800 |
1800 |
Магний |
250 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Железо |
12 |
15 |
18 |
15 |
18 |
Цинк |
10 |
15 |
12 |
15 |
12 |
Йод |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,13 |
0,13 |
Витамины
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
С, мг |
60 |
70 |
70 |
70 |
70 |
А, мкг |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
Е, мг |
10 |
12 |
10 |
15 |
12 |
D, мкг |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
В1, мг |
1,2 |
1,4 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
В2, мг |
1,4 |
1,7 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
В6, мг |
1,6 |
1,8 |
1,6 |
2 |
1,6 |
РР, мг |
15 |
18 |
17 |
20 |
17 |
Фолат, мкг |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
В12, мкг |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты |
Возраст школьника |
|||
7-10 лет |
11-13 лет |
14-17 лет Юноши |
14-17 лет Девушки |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
250 |
200 |
Хлеб ржаной |
70 |
100 |
150 |
100 |
Мука пшеничная |
25 |
30 |
35 |
30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
50 |
60 |
50 |
Картофель |
200 |
250 |
300 |
250 |
Овощи разные |
275 |
300 |
350 |
320 |
Фрукты свежие |
150-300 |
150-300 |
150-300 |
150-300 |
Фрукты сухие |
15 |
20 |
25 |
20 |
Сахар |
60 |
65 |
80 |
65 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
20 |
15 |
Масло сливочное |
25 |
30 |
40 |
30 |
Масло растительное |
10 |
15 |
20 |
15 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Молоко, КМПр |
500 |
500 |
600 |
500 |
Творог |
40 |
45 |
60 |
60 |
Сметана |
10 |
10 |
20 |
15 |
Сыр |
10 |
10 |
20 |
15 |
Мясо, птица, колбасы |
140 |
170 |
220 |
200 |
Рыба |
40 |
50 |
70 |
60 |
Видео-уроки о здоровом питании на сайте «Здоровое питание»
Правила здорового питания для школьников (демонстрационный материал).
Диетическое питание отсутствует, так как нет запросов данное меню.